Control de las operaciones unitarias de perforación y voladura, mediante la reduccion de la carga explosiva y optimizacion del diseño, Unidad Minera MACDESA - Salcedo Choque, Pablo Cesar (2019)
El presente informe por servicios profesionales tiene como objetivo exponer la factibilidad de la reducción de los costos de voladura en labores de avance horizontal en la Unidad Minera Aurífera Cuatro de Enero MACDESA, aplicando para ello estándares óptimos de trabajo en las principales operaciones de carguío de taladros con explosivo emulnor de 500, 1000, 3000 y 5000, asegurando de esta manera el éxito de ahorros por disparo y evitando la sobrerotura en la corona de labores de desarrollo. Éxito que se logra con un sistema de control y estandarización exhaustiva de las aplicaciones de carguío de explosivos y que se sintetizan en la supervisión y capacitación continua en lo concerniente a la aplicación de estándares óptimos de voladura en la operación. En el siguiente trabajo se detalla pruebas realizadas in situ en labores de desarrollo obteniendo resultados positivos en la disminución de costos de voladura y sostenimiento ya que con un control de carguío del emulnor se logra evitar la inestabilidad de la corona de la labor. Finalmente se exponen los beneficios que se obtienen con la implementación y el control continuo de los estándares adecuados de trabajo, beneficios reflejados en una reducción de los costos directos operativos y en general de todos los costos de las diversas áreas que integran una mina, acotándose como una de las recomendaciones la vital importancia que representa la capacitación continua al personal en las técnicas de perforación y voladura y sobretodo el rol que juegan estas como el núcleo de todo el sistema, del mismo modo la importancia de la motivación y retroalimentación al personal que ejecutan este núcleo sobre los avances que se obtienen y lo importante de su desempeño.