Diseño del sistema de potencia para alimentar una planta de producción de hidrógeno tendiente a mejorar la calidad de los combustibles dentro de la refinería de Talara Petroperú - Reynoso Mamani, Jimmy Johnny (2023)
El Proyecto de Modernización de la Refinería de Talara (PMRT) tiene como objetivo incrementar la capacidad de procesamiento actual de la Refinería de 62,000 a 95,000 barriles por día de operación (BPSD) y permitirle ampliar su flexibilidad para procesar diferentes estructuras de carga, procesar petróleos crudos pesados, producir una amplia gama de productos y cubrir los requisitos mínimos peruanos en cuanto al nivel de azufre en el producto. Para completar la ejecución del PMRT, son necesarias las Unidades Auxiliares y Trabajos Complementarios (UA&TC en adelante) del PMRT, las cuales están compuesta por diferentes componentes dentro del marco general de la Refinería. Las Unidades Auxiliares y Trabajos Complementarios (UA&TC) del PMRT, están divididas por grupos de unidades llamados “Paquetes”, uno de sus componentes es el denominado Paquete 1, el cual está compuesto por lo siguiente: Planta de Producción y Purificación de Hidrógeno (PHP): El objetivo de esta unidad es producir el hidrógeno en cantidad y calidad que será requerido por las unidades de hidrotratamiento para el tratamiento de las naftas y el diésel. Subestación eléctrica (SE5): El objetivo de esta Subestación Eléctrica de Procesos Nº 5 es el de suministrar la energía eléctrica necesaria para el funcionamiento de la Planta de Producción y Purificación de Hidrógeno. El propósito de este trabajo es presentar el diseño del sistema eléctrico y los estudios eléctricos, (Balance de Carga, Estudio de Flujo de Cargas, Caída de Tensión, Estudio de Cortocircuito) de la Planta de Producción y Purificación de Hidrógeno a ser construida en el marco del proyecto “Unidades Auxiliares y Trabajos Complementarios” (UA&TC), el cual hace parte de la ejecución del “Proyecto Modernización de la Refinería Talara” (PMRT), en Perú.