Relación del bienestar laboral y clima organizacional en los trabajadores de la empresa SICMA, Arequipa – 2024 - Coa Chancolla, Stefany Viviana (2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar la relación existente entre el clima organizacional y el bienestar laboral en los colaboradores de la empresa SICMA, ubicada en Arequipa durante el año 2024. Se optó por una metodología cuantitativa, de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue compuesta por 144 trabajadores pertenecientes a dos obras diferentes, considerando variables como edad, sexo, nivel educativo, tipo de contrato y tiempo de servicio. Para la medición de las variables principales se utilizaron escalas validadas, ambas con altos niveles de confiabilidad (α = 0.969 para clima organizacional y α = 0.894 para bienestar laboral). Los hallazgos evidenciaron que no existe una correlación estadísticamente significativa entre las dos variables principales (p = 0.199); sin embargo, ambas presentaron niveles moderados de acuerdo con la percepción de los encuestados. Asimismo, se identificaron diferencias significativas en el clima organizacional según el área de trabajo, tipo de obra, modalidad contractual y nivel educativo, mientras que el bienestar laboral no varió significativamente según el sexo, nivel educativo, tiempo de servicio ni tipo de contrato. Se concluye que, aunque las condiciones laborales son percibidas como aceptables, se requiere fortalecer los aspectos vinculados al clima organizacional para fomentar ambientes laborales más saludables y productivos.