Perforación diamantina, aplicaciones, procedimientos y ventajas de taladros orientados en la exploración Minera - UEA Orcopampa - mina Chipmo - Caceres Llaza, Nerio Alfredo (2023)
Orcopampa es un yacimiento epitermal-mesotermal de oro y plata hospedado en rocas volcánicas del terciario constituidas por flujos y domos de composición dacítica y andesítica. La mina Chipmo contiene un sistema de vetas de orientación NE-SW y SE-NW representadas por las vetas Nazareno, Prometida, Pucará y Ocoruro. La mineralización aurífera del depósito de Chipmo pertenece a un sistema epitermal de sulfuración intermedia de una edad aproximada de 18Ma (swanson, 2002) del tipo de relleno en fracturas, asociada a fallas normales. La mineralización de oro se encuentra como electrum con 10-15% de plata. Además del electrum están los telururos y sulfuros de plata. La alteración hidrotermal del yacimiento varía desde: argílica avanzada (Dickita, pirofilita), argílica (Kaolinita), argílica intermedia (Illita, Montmorillonita) y propilítica (Clorita, Calcita, Pirita) La perforación diamantina en la mina Chipmo cumple un rol importante en la exploración minera, brinda información para el diseño de explotación minera que se va aplicar, ayuda a los geólogos para el descubrimiento y la cubicación de estructuras mineralizadas; confirmar la ubicación, profundidad y propiedades de los recursos existentes. Los taladros orientados en donde se va centrar el tema de la presente investigación es una herramienta más que los geólogos utilizan para interpretar el comportamiento estructural de zonas mineralizadas. La orientación directa de los núcleos durante la perforación se puede lograr trazando continuamente el núcleo dentro de un barril de core orientado utilizando un instrumento electrónico ACT III (entrega la posición original del core)