Relación de la acción tutorial con la autoestima de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, Arequipa, 2018 - Cruz Pacco, Wilber Washington (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación de la acción tutorial por parte de los docentes tutores, como elemento fundamental para mejorar la autoestima de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, Arequipa; adolescentes que pronto pasaran a convertirse en ciudadanos. Por lo tanto, el trabajo realizado queda estructurado de la siguiente manera: En el primer capítulo se encuentra el marco teórico, donde se abordan las principales definiciones, conceptos, tipos y términos básicos referidos a la acción tutorial y la autoestima que darán fundamento a la investigación. En el segundo capítulo se encuentra el marco operativo de la investigación, que va desde el planteamiento del problema, la justificación, la fundamentación, los objetivos, la hipótesis, las variables e indicadores, el método de la investigación utilizada, las técnicas e instrumentos aplicados en la investigación, respecto de la acción tutorial y la autoestima, que serán analizados e interpretados de acuerdo a los resultados de la investigación. En el tercer capítulo se encuentra la propuesta de solución, que es un programa de acción tutorial para mejorar la autoestima de los estudiantes del cuarto grado del nivel secundario, como producto de la interpretación de los resultados obtenidos en la investigación. El presente trabajo de investigación termina con las conclusiones, sugerencias, la bibliografía y los anexos correspondientes.