Criterios de registro de nacimiento de la municipalidad distrital de Haquira - Cotabambas - Apurímac (1930-1952) - Sullca Garcia, Dennys Miguel (2025)
El presente trabajo es una investigación que tiene por objetivo general describir los criterios de registro de nacimiento en la Municipalidad Distrital de Haquira-Apurímac entre 1930 y 1952, como primer punto y como segundo los objetivos específicos; determinar los procedimientos empleados por la Municipalidad Distrital de Haquira – Apurímac, en el registro de nacimientos durante el período de 1930 a 1952 y Conocer el proceso del desarrollo histórico del registro de nacimiento en la Municipalidad Distrital de Haquira – Apurímac, entre 1930 y 1952. Estudio de tipo básico y de enfoque cualitativo, de corte diacrónico, por que busca reconstruir hechos pasados. Concluye describiendo que los registros de nacimiento en Haquira (1930-1952) reflejan la sociedad y cultura de la época. Documentaban legitimidad, padrinos, raza, procedencia y testigos, combinando función administrativa con normas sociales y legales. Estos documentos históricos ofrecen una valiosa perspectiva sobre las dinámicas sociales y cómo prácticas civiles y culturales se entrelazaban en la vida cotidiana de la comunidad, revelando creencias y estructuras sociales de este periodo. Además, se determinó que los procedimientos de registro de nacimientos en la Municipalidad Distrital de Haquira entre 1930 y 1952 fueron el padrinazgo, la procedencia, la raza y la incorporación de testigo, no solo documentaban un evento vital, sino que también reflejaban las prácticas sociales, culturales y legales de la época. Finalmente conocer el desarrollo histórico del registro de nacimiento en la Municipalidad Distrital de Haquira entre 1930 y 1952 muestra una evolución desde prácticas informales y religiosas hacia un sistema civil más organizado y estandarizado.