Evaluacion para la optimización en la recuperación de oro y plata en la planta de Pucamarca, MINSUR - Escobar Nina, Justo Fray (2018)
El mineral estudiado corresponde a la Mina Pucamarca ubicada en el distrito de Palca, provincia y departamento de Tacna. El mineral referido es de sílice granular, se realizaron series de pruebas para determinar la influencia de las variables operativas en la lixiviación en columnas, como tamaño de partícula del mineral, tasa de riego y ciclo de lixiviación. Se hizo el muestreo en el tajo de mina, para cada prueba se le dio la granulometría requerida, adicionándole un ratio de cal de 0,5 Kg/TM de mineral para cada prueba para neutralizar y aumentar la basicidad del mineral. Se pesó y cargó el mineral chancado a las columnas, luego se empezó con la lixiviación con solución de cianuro de sodio con una concentración de 60 ppm de cianuro libre. Los resultados de las pruebas experimentales determinaron la significancia de cada variable, encontrando que la granulometría tiene una gran influencia directa sobre el nivel de recuperación de oro, mientras que la tasa de riego no tiene gran influencia, por lo que se puede decir que la granulometría influye significativamente en la recuperación de oro de mineral sílice granular de la Minera Minsur S.A. en su operación en Pucamarca.