Propuesta para la implementación de un sistema de seguridad basada en el comportamiento - Vargas Anco, Jose Leonardo (2019)
Un adecuado sistema que gestión de seguridad y la salud, es una alternativa de mantener los riesgos en niveles bajos, evitando afectar la productividad de las empresas que prestan servicios, cuidando la continuidad de las operaciones y logrando un efecto positivo tanto para empleados como para los empresarios, incluyendo también la minimización de los costos ocasionados por los accidentes ocupacionales, en perjuicio de los propios trabajadores. El desarrollo de la Seguridad Basada en el Comportamiento es de reciente implementación en las industrias, en las actividades agrícolas y adaptándose a los procesos técnicos de las empresas y a los avances tecnológicos. La Seguridad Basada en el Comportamiento es una herramienta de gestión que se basa en la conducta de los trabajadores, debido a que la conducta es un factor de gran importancia en la causalidad de los accidentes laborales, evidencia el proceder del talento humano como impacto directo sobre la organización y las empresas. Es por ello que las empresas han optado por adoptar un programa de Seguridad Basada en el Comportamiento que se ajuste a sus propias necesidades, que mejoren acertadamente en la disminución de accidentes laborales, pero manteniendo la productividad; ya que este sistema es esencialmente una metodología para la realización de observaciones enfocadas en las situaciones comportamentales críticas en la realización de las tareas de mantenimiento y operatividad de los diferentes equipos.