Satisfacción laboral y bienestar psicológico en trabajadores obreros de empresas de intermediación laboral del sector Minero en Arequipa - Huarca Huarca, Patricia Adalith (2016)
La presente investigación tiene como finalidad conocer qué relación existe entre la Satisfacción Laboral y el Bienestar Psicológico, se evaluaron un total de 150 trabajadores, varones, de edades comprendidas de 18 a 45 años, con un tipo de contrato indeterminado, que laboran en empresas de intermediación laboral de la ciudad de Arequipa. Esta investigación es de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental, transaccional. Para la recolección de la información utilizamos como una encuesta sociodemográfica y como instrumento dos escalas, la primera de Satisfacción Laboral SL-ARG, y luego Bienestar Psicológico para adultos de Casullo BIEPS-A. El estadístico utilizado es la chi-cuadrada de Pearson, para correlacionar las variables, para las encuestas se utilizaron las frecuencias de las respuestas en porcentajes. Los resultados de la correlación entre ambas variables, revelan una relación significativa positiva, se observó que la mayor parte de la población presento un alto nivel de bienestar psicológico, además, en cuanto a la correlación entre los niveles de las variables, encontraos que existe una relación directa entre algunos factores de satisfacción laboral y algunos factores de bienestar psicológico, lo que significa que a una mayor satisfacción laboral se le asocia con un mejor bienestar psicológico.