Participación ciudadana y su incidencia en la gestión pública en la provincia de Azángaro, Puno, 2023 - Pumaquispe Saya, Marlon (2024)
El objetivo principal de la presente investigación es Identificar la relación de la participación ciudadana en la gestión pública en la Provincia de Azángaro, Puno, 2023. Analizando las dimensiones desarrollo sostenible, espacios de participación y las modalidades de participación. El Problema general de la investigación se planteó de la siguiente forma ¿Cómo es la relación de la participación ciudadana en la gestión pública en la Provincia de Azángaro, Puno, 2023? Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método hipotético deductivo, tipo de investigación básico o puro, además el nivel de investigación es explicativo, la técnica utilizada fue la encuesta para cada uno de los variables tanto la participación ciudadana y la gestión pública. Teniendo una muestra de 315 pobladores activos. Se realizado el procedimiento de la prueba de normalidad según el grado de libertad la muestra es 315 > 50, por lo tanto, se utilizó la prueba estadística de Kolmogorov Smirnova. El valor de significancia de la dimensión Participación ciudadana tiene una estadística de 0.129 con una frecuencia de 315 y con un grado de significancia de 0.045 < 0.05 y la dimensión gestión pública tiene una estadística de 0.136 también con una frecuencia de 315 con el grado de significancia de 0.136 < 0.05 o 5%. el grado de coeficiente de correlación entre la variable (1) “Participación Ciudadana” y la variable (2) “Gestión Pública”, según Rho de Spaerman es de 0.883** este resultado nos demuestra que si existe una correlación de positiva alta. Además, en el nivel de significancia bilateral se tiene p = 0,034 < 0,05; con los siguientes resultados llegamos a concluir que: Se rechaza la hipótesis nula (H0); dicha incidencia se debe reflejado en la participación de la ciudadanía en el desarrollo sostenible, espacios y modalidades.