Comunicación intrafamiliar y afrontamiento a la enfermedad en mujeres institucionalizadas con cáncer cervical del hospital III Goyeneche Arequipa - 2019 - Arenas Bustinza, Jenifer Elena (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la comunicación intrafamiliar y el afrontamiento a la enfermedad por parte de las mujeres institucionalizadas con cáncer cervical en el Hospital III Goyeneche de Arequipa. La investigación es de tipo descriptivo correlacional y con un diseño no experimental, transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 pacientes mujeres, con edades comprendidas entre los 18 y 72 años, quienes fueron diagnosticadas con cáncer cervical durante los últimos 12 meses. Se aplicó una ficha sociodemográfica, la Escala de Comunicación Familiar (FCS) y el Cuestionario de respuestas de afrontamiento para adultos (CRI-A). Los resultados muestran que, existe relación entre la comunicación intrafamiliar y las escalas de afrontamiento, específicamente las de aproximación, logrando una relación estadísticamente significativa (χ2=0,963; p< .01). Se concluye que, ante una comunicación intrafamiliar más efectiva, el afrontamiento (escalas de aproximación al problema) se evidenciará en la aplicación de métodos cognitivos y conductuales que ellas tienen a su disposición para manejar o resolver este tipo de situación estresante.