Condiciones laborales bajo modalidad de locación de servicios y vulnerabilidad social en la esfera socio - familiar de los trabajadores del INEI - Arequipa - 2022 - Camino Coaguila, Luci Angelita (2024)
El presente trabajo titulado “Condiciones Laborales bajo Modalidad de Locación de Servicios y Vulnerabilidad Social en la esfera Socio-Familiar de los Trabajadores del INEI Arequipa 2022” tiene como objetivo general determinar las relaciones existentes entre las condiciones laborales y la vulnerabilidad social en la esfera socio-familiar de los trabajadores del INEI – Arequipa 2022. La presente investigación es de corte cuantitativo-cualitativo, de tipo descriptivo-correlacional y no experimental porque no se manipulan datos ni variables. La población investigada corresponde a 256 trabajadores, entre hombres y mujeres, del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), contratados bajo modalidad de locación de servicios por un periodo de 2 meses como mínimo, en el año 2022. Para el procesamiento de datos se utilizó el Statistical Package for Social Sciences – SPSS. De los resultados obtenidos se destaca que, el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.720, el cual indica que existe un nivel de relación positiva fuerte entre las variables: condiciones laborales y vulnerabilidad social en la esfera socio familiar de los trabajadores del INEI. Cabe resaltar que, la población de estudio está conformada por jóvenes adultos cuyas edades oscilan entre 21 a 36 años y dentro de las características más representativas se encontró que, en sus contratos no figura el aspecto de seguridad social y su carga horaria laboral es alta (por encima de 48 h/semana) lo que conlleva a la exposición del deterioro de su salud, un alto nivel de estrés laboral; y baja interacción social, política y participación en su comunidad.