Estilos de manejo de conflictos de los adolescentes y el nivel de confianza hacia los docentes en las instituciones educativas públicas, Tacna - 2024 - Colque Arce, Eusebia (2024)
La escuela debe generar confianza en sus estudiantes ya que aglutina diferentes personas con formas de comportamiento variado, para posibilitar una sana convivencia escolar Este estudio busca saber si hay una relación directa de los estilos de resolución de conflictos con el nivel de confianza que tienen los estudiantes hacia las aptitudes resolutivas de los docentes. Dentro de sus objetivos específicos buscó determinar el estilo de resolución de conflictos interpersonales, así como el nivel de confianza que poseen en sus docentes, identificar los motivos y donde se originan los conflictos. El estudio se realizó a 115 estudiantes de educación secundaria de dos instituciones educativas. El enfoque fue cuantitativo con un diseño correlacional. Dentro de los resultados se encontró que existe una relación directa de los estilos de resolución de conflictos con el nivel de confianza que tienen los estudiantes hacia las aptitudes resolutivas de los docentes. Los hallazgos denotan que hay niveles altos de violencia y agresividad en los estudiantes manifestados en los espacios escolares como son los baños, el hogar y los patios de las escuelas. El colocar apodos y cambio de pupitre, son los tipos de violencia que se dan frecuentemente en estas escuelas, como también los estudiantes de 16 años remarcan que los conflictos vienen desde el hogar, que sería bueno analizar cualitativamente el tipo de problemas que afrontan y comprender sus necesidades y formas de conducta.