Mejoramiento del circuito de cianuración de una compañía minera del Ecuador - Camargo Atahualpa, Christian Alejandro (2024)
A través de la investigación y el análisis técnico, se identificaron diversas oportunidades de optimización del circuito de cianuracion, Entre las modificaciones realizadas, destaca el ajuste de las revoluciones de las hélices en los tanques de lixiviación y CIP, con el fin de aumentar el tiempo de residencia y reducir la atrición del carbón, lo que previamente generaba pérdidas de carbón cargado fino. Además, se procedió a la sustitución de las hélices de bajo grado de inclinación con mayor agitación radial por hélices tipo Lightnin de 4 paletas con un grado de inclinación mayor a 40°, que produce una agitación axial. Se implementó una zaranda horizontal vibratoria de 2’ x 3’, malla N° de 20, se encarga de eliminar cualquier resto o viruta de la pulpa, lo que mejora la eficiencia del proceso. Las mejoras implementadas resultaron en un aumento de la recuperación de oro y una optimización del proceso, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad de la operación minera. Este estudio ofrece una perspectiva valiosa para otras empresas del sector que buscan optimizar sus circuitos de cianuración y mejorar sus indicadores operativos.