Estrategias de enseñanza para mejorar la compresión de textos, en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 162 “Angeles de la Guarda”, Moquegua, 2018 - Guevara Rosales, Liliana Rosalina (2019)
Después de haber reflexionado y detectado algunos nudos críticos en la práctica pedagógica referida al manejo de las Estrategias de enseñanza para mejorar la compresión de textos, en los estudiantes de 5 años de la institución educativa Inicial No. 162, Ángeles de la Guarda, Moquegua, 2018 y al analizar reflexivamente mis sesiones de aprendizajes plasmadas en diarios de campo, identifiqué que los niños y niñas tenían dificultades en seguir procesos en la comprensión de textos, y mis sesiones de aprendizaje no eran significativas cada vez que a mis estudiantes se les leía un cuento. Dentro del ámbito educativo Nacional e Internacional se han dado una serie de cambios y propuestas metodológicas, que plantean un protagonismo mucho más efectivo y comprometedor en estudiantes a través de un conjunto de recursos didácticos gestados y construidos en paradigmas distintos cuya finalidad es orientar el quehacer pedagógico en el aula y exclusivamente en comprensión lectora. Realizado el diagnostico a través de visitas al aula, entrevistas, se evidencia dificultad en la aplicación de los Procesos didácticos en la comprensión lectora en el área de Comunicación, limitaciones en las programaciones curriculares, en las sesiones de clase referidas a la comprensión lectora que desencadenan en una problemática educativa concreta que influye en el aprendizaje de los estudiantes, este desconocimiento conlleva a la desatención de su práctica pedagógica referida a la comprensión lectora, lo que motiva a desarrollar estrategias para establecer compromisos y mejorar esta dificultad. Esta acción me ha permitido reflexionar acerca del rol pedagógico, la aplicación de los procesos didácticos de la comunicación referida a la comprensión de textos en el área de comunicación respetando siempre los estilos y ritmos de aprendizaje de los estudiantes, llegando a definir que lo que nos preocupa a las Docentes de la institución educativa es la Comprensión lectora en nuestros niños y niñas por ello frecuentemente nos preguntamos, ¿cómo mejorar en nuestros alumnos la comprensión lectora para que puedan comprender lo que leen? Observando los resultados de las ultimas evaluaciones censales, podemos apreciar que hay aún un buen porcentaje de alumnos del segundo grado que no entienden lo que leen, algo similar ocurre para la producción de textos estas evidencias nos hacen tomar conciencia de que en el nivel inicial deberíamos poner énfasis en mejorar y trabajar esta comprensión de textos para reducir el problema y facilitar el aprendizaje de los niños y niñas. El enfoque de la presente investigación es cualitativo, el tipo de investigación es investigación acción, la técnica es la observación, los instrumentos son la lista de cotejo y anecdotarios, la población y muestra son estudiantes de 5 años de la institución educativa Inicial No. 162 “Ángeles de la Guarda”, La técnica de análisis de datos es la triangulación, elementos que nos ayudaron a lograr los objetivos planteados y llegar a conclusiones que orientaron a mejorar la comprensión de textos a través de las estrategias de enseñanza a los estudiantes de 5 años de la institución educativa Inicial No. 162 “Ángeles de la Guarda” de la Región Moquegua.