Nivel de capacitación al personal obrero recolectores de residuos sólidos en la presencia de enfermedades profesionales en la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, Arequipa, 2017 - Calapuja Hallasi, Rosa Maria (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Nivel de capacitación al personal obrero recolectores de residuos sólidos en la presencia de enfermedades profesionales en la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, Arequipa, 2017, tuvo como objetivo principal determinar la influencia que tiene el nivel capacitación en la presencia de enfermedades profesionales de los obreros recolectores de residuos sólidos de la Municipalidad distrital de Cerro Colorado, se aplicó para ello una encuesta compuesto de 18 preguntas y un test de Servir Perú (2014), para medir el nivel de capacitación compuesto de 17 preguntas, a un total de 50 obreros recolectores de residuos sólidos. El tipo de investigación presenta un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - explicativo. Entre los resultados se descubrió que efectivamente el nivel de capacitación es considerado como bajo en un 92% influyendo de manera directa en la presencia de enfermedades profesionales que han adquirido los obreros, siendo la principal enfermedad considera como frecuente a las EDAS, lo cual puede evidenciarse por el incremento de enfermedades, afectando el trabajo que realizan.