Biodegradación de hidrocarburos derivados de petróleo mediante biofilm de un consorcio de cepas bacterianas y fúngicas halotolerantes, aisladas de lugares impactados de la región de Arequipa - Ancalla Chacnama, Wendy (2024)
El petróleo y sus derivados son la principal fuente energética y económica en el mundo actual, con el aumento de la extracción, producción y consumo de este recurso, su impacto en el ambiente se ha visto incrementado. El siguiente trabajo tiene por objetivo biodegradar hidrocarburos derivados de petróleo a través del uso de biofilms de un consorcio de cepas bacterianas y fúngicas halotolerantes, aisladas de lugares impactados por hidrocarburos de la región Arequipa, mediante un reactor tipo lecho móvil (MBBR). Para lo cual se aislaron cepas bacterianas y fúngicas de estaciones de servicio automotriz y lugares impactados por hidrocarburos como el puerto Faro (Matarani), el puerto Internacional del Sur (TISUR) y rio Colca (Sector Imata), obteniéndose un total de 52 cepas, de las cuales 49 pertenecían a cepas bacterianas y 3 al grupo de cepas fúngicas. Por medio de un screening con DCPIP y tolerancia en placa con concentraciones de petróleo crudo (1%, 2%, 3% y 3,5% v/v) combinado con concentraciones de ClNa (1%, 2%, 3% y 3,5% p/v), se obtuvieron 16 cepas seleccionadas. Para la formación de consorcios, se realizaron pruebas de antagonismo entre las cepas seleccionadas, observándose una interacción antagónica, la cual se tomó en cuenta para la formación aleatoria de 10 consorcios, los cuales pasaron por un segundo screening con DCPIP y pruebas de eficiencia de remoción para evaluar la capacidad degradativa, siendo seleccionado el consorcio C4. El perfil bacteriano del consorcio C4, fue obtenido mediante secuenciación de alto rendimiento con amplicón de ARNr 16S, identificando los géneros: Erwinia, Escherichia, Achromobacter, Tissierella y Pseudomonas. Posteriormente se realizó el escalamiento del consorcio C4 hasta volúmenes de 1L, con los cuales se realizó la inmovilización en carriers de polietileno. Los cultivos del escalamiento inmovilizados en carriers, se empacaron en biorreactores de 3L de capacidad con medio BH y la concentración de salinidad de 30 g/L, los tratamientos aplicados fueron: aceite para motor-ACPM 2% (v/v), diésel 3% (v/v) y derrame de petróleo crudo 2% (p/v) (obtenido del derrame de petróleo en ventanilla- Lima (2022)) por un periodo de 22 días de tratamiento. El monitoreo de los reactores comprendió los parámetros: pH, potencial redox (ORP), salinidad, conductividad eléctrica (EC), solidos disueltos (TDS), biomasa e hidrocarburos totales de petróleo (TPH), logrando en los diferentes tratamientos, eficiencias de remoción altamente significativas: 78.76 % en ACPM (2%), 74.47 % en diésel (3%) y significativas: 34.01% en derrame de petróleo crudo (2%).