Efecto de la restricción alimentaria intermitente en el crecimiento de juveniles de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) - Huanca Castillo, Yoel Edison (2020)
El Perú, en los últimos años el desarrollo de la acuicultura ha sido notable y uno de sus recursos hidrobiológicos de mayor aporte es el cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). En el manejo del recurso, se presenta con cierta frecuencia el uso de la alimentación intermitente, con la idea de reducir costos. Es por esta práctica que se plantea el objetivo de evaluar el efecto de la restricción alimentaria intermitente en el crecimiento de juveniles de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). El experimento se realizó en los meses junio a setiembre del 2019 en el Centro de Producción Laguna Lagunillas – Puno, en la “Empresa Truchicola Aquasanta Perú”. Para ello se utilizaron 8,140 truchas juveniles de procedencia americana previamente seleccionadas con caja número 12, siendo divididas al azar en dos jaulas cuadradas artesanales de (4.5mx4.5mx2.7m) de dimensión. Para la jaula del tratamiento 1 se utilizó 4,070 juveniles de trucha arcoíris practicando un periodo inter diario de ayuno (1 día de alimento y 1 día sin él), y para la jaula del tratamiento 2 de utilizó la misma cantidad de 4,070 juveniles de trucha arcoíris practicando un periodo de alimentación diario, ambos tratamientos iniciaron con un peso promedio de 33.48 g y una talla promedio de 14.63 cm respectivamente. Se suministró alimento balanceado extruido “Nicovita”, los datos registrados de peso, longitud y recalculo del alimento se determinaron cada 15 días utilizando la tabla de alimentación de dicho alimento. Los resultados finales de la longitud total, el peso corporal y el Factor de Condición “K” difieren significativamente entre el tratamiento 1 y el tratamiento 2. Resultando un peso corporal mayor al final de la evaluación en el tratamiento 2 que fue de 138.72 g. con respecto al tratamiento 1 que fue de 91.38 g. Se observó un factor de condición final en el tratamiento 1 de 1.09 y en el tratamiento 2 de 1.22; el factor de conversión alimenticio final muestra en el tratamiento 1 de 0.80 y en el tratamiento 2 de 1.03; la tasa especifica de crecimiento final en el tratamiento 1 fue 0.96 y en el tratamiento 2 de 1.35. En cuanto a la mortandad se finalizó con un porcentaje 4.37% en el tratamiento 1 y 3.29% en el tratamiento 2. Finalmente, se determinó que la alimentación intermitente no es recomendable en la etapa de juveniles, dado que hay un efecto negativo en cuanto a su crecimiento y ganancia de peso que afecta a su desarrollo normal de la trucha arcoíris en jaulas flotantes.