Evaluación del porcentaje de disolución de Oro en la lixiviación con Sandioss mediante Diseños Experimentales - Huaco Condori, Marilia Consuelo (2017)
Con el fin de remplazar el uso del cianuro y buscar tecnologías limpias y eficientes para la recuperación de oro, es que, en este trabajo de tesis se realizaron pruebas metalúrgicas con un nuevo producto en el mercado, el cual es denominado Agente de Extracción de Oro Sandioss. Los resultados de estas pruebas metalúrgicas nos permitieron determinar el porcentaje de disolución de oro usando el Sandioss como lixiviante y las condiciones óptimas para su uso; y así poder evaluar su aplicación a nivel industrial. Las condiciones de operación que se usaron en estas pruebas metalúrgicas fueron las mismas que se usan en el proceso de cianuración, variando únicamente el reactivo lixiviante por el Sandioss, el cual remplaza al cianuro. El mineral usado en el presente estudio es de tipo oxidado proveniente del proyecto minero Alccavictoria, en la provincia de Chumbivilcas, departamento del Cuzco en el Perú. Las pruebas metalúrgicas se realizaron mediante diseños experimentales, con un diseño factorial 2k con replicas en el punto central del diseño, usando el Software Estadístico Minitab 16. Las variables independientes que fueron estudiadas en la presente investigación fueron la concentración de Sandioss, el pH y el tiempo de lixiviación. Las variables de mayor influencia en el proceso de lixiviación con Sandioss son la concentración de Sandioss y el tiempo de lixiviación; las cuales al pasar de su nivel inferior (0.2% y 24 horas) a su nivel superior (0.4% a 48 horas) aumentan el porcentaje de la disolución de oro.