Cinco distribuciones y cuatro densidades de plantas de cebolla amarilla dulce (allium cepa L.) century con riego por goteo en desierto costero - Diaz Alvarez, Hernan Mateo (2009)
El trabajo experimental se realizó en el fundo Villa Florida situado en la zona de Villacuri, distrito de Salas – Guadalupe, provincia y región de Ica, ubicada a 13º 55’ 7’’ latitud sur, 75º 51’ 1’’ de longitud y a 400 m s n m y entre septiembre y diciembre del 2004. La finalidad fue determinar la mejor distribución y densidad de plantación de mayor producción de bulbos exportables para la época de primavera de transplante. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las densidades probadas fueron: Primero; 228 000 plantas/ha transplantadas en cuatro hileras, con distanciamientos de 12,5 cm entre plantas, 15 cm entre hileras, 18 cm entre pares de hileras y 1.40 m entre cama. Segundo: 228 000 plantas/ha transplantadas en dos hileras, con distanciamientos de 12,5 cm entre plantas, 15 cm entre hileras y 0,70 entre cama. Tercero: 267 000 plantas/ha transplantadas en seis hileras, con distanciamientos de 16 cm entre plantas, 15 cm entre hileras, 16 cm entre pares de hileras y 1,40 m entre cama. Cuarto: 342 000 plantas/ha transplantadas en dos hileras con distanciamientos de 12,5 cm entre plantas, 15 cm entre hileras y 0,47 m entre cama y finalmente Quinto: 328 000 plantas/ha transplantadas en seis hileras con distanciamientos de 12,5 cm entre plantas de las cuatro de las laterales de las camas y 14 cm entre plantas de las dos hileras centrales, 15 cm entre hileras 16 cm entre par de hileras. Los resultados encontrados muestran que la densidad de 328 000 plantas/ha es la que tuvo mayor producción con rendimiento total de 106,2 t / ha y el 85,9% fue exportable; seguido del tratamiento de 267 000 plantas/ha con 104,2 t/ha en total con 78,8% exportable. El ángulo de la planta en el campo influye en el tamaño de bulbo, así el tratamiento de 267 000 plantas/ha tiene mayor producción del calibre colosal 60,3 t /ha que representa el 57,9 % del total, el tratamiento de 328 000 plantas por hectárea con mayor producción del calibre jumbo con 47,6 t / ha que representa el 44,9%.