Clima social familiar y agresividad en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de una institución privada de Arequipa, 2021 - Simon Salas, Gilian Kelisse (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima social, familiar y la agresividad en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa privada de Arequipa, 2021. Se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, correlacional y de diseño, no experimental, de corte transversal. Para la medición de las variables se utilizaron la Escala del Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de Agresividad de Buss Durkee, los cuales fueron aplicados mediante formularios de Google, a una muestra de 30 estudiantes de ambos sexos y cuyas edades se encontraban entre 15 y 17 años de edad. Para el análisis de la data se utilizó el programa SPSS versión 25. Finalmente, se concluyó que existe relación significativa entre el clima social familiar y la agresividad en los adolescentes, determinado por medio del coeficiente de correlación de Spearman, que tuvo un valor de -0.773 y un p-valor menor a 0.05.