Características epidemiológicas del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo Enero Diciembre 2014 - Valencia Marroquín, Giuliana Katy (2015)
Antecedente: El embarazo ectópico es una causa frecuente de morbilidad en mujeres en edad fértil. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo enero diciembre 2014. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los casos que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se identificaron 90 casos; el 80% tuvo entre 18 y 34 años; un 4.44% fueron adolescentes menores de 20 años, y 15.56% fueron de 35 años en adelante. El 16.67% tuvieron educación primaria, 52.22% tuvieron educación secundaria, y 31.11% tuvieron educación superior. El estado civil predominante fue de convivientes en 53.33%, 15.56% fueron casadas y 30% solteras. El 34.44% fueron primíparas, 41.12% multíparas y 24.44% nulíparas. El 98.0% de estas pacientes no consume tabaco y un 2.00% si consume tabaco. En 10% de casos tuvo antecedente de cirugía tubaria, mientras que 61.11% presentó antecedente de cirugía abdomino-pelvica. El 5.56% de mujeres tuvo un embarazo ectópico previo, y en 58.89% hubo antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria (EPI). No hubo antecedentes de tratamiento previo para infertilidad ni casos de uso de DIU. Conclusión: El embarazo ectópico es un problema frecuente en mujeres en edad reproductiva con factores de riesgo potencialmente reconocibles.