Estimación del desgaste mecánico mediante ensayos no destructivos en las ruedas guía de las palas P&H 4100A Año 2022 - Barriga Cari, Luis Miguel (2024)
La evolución de la gestión del mantenimiento predictivo en las grandes organizaciones del mundo requiere de la aplicación de nuevas tecnologías para el monitoreo de las máquinas y determinar su condición para definir la estrategia a seguir, estas tomas de decisiones son de vital importancia debido a que sus resultados son medidos en volúmenes de producción y costos. En la flota de Palas P&H4100 de la unidad minera Toquepala de Southern Perú se encontró un problema de diagnóstico de condición en las ruedas guías que pertenecen al sistema de avance. Al investigar este componente observamos que usaba la estrategia de mantenimiento preventivo basado en horas acumuladas de trabajo, además sus partes presentaron patrones de tipos de desgaste y presentaron fallas catastróficas que incrementaron los costos de mantenimiento y genero perdidas de volúmenes de producción debido a que estos equipos estaban trabajando en zona de mineral de alta ley de cobre. El objetivo principal es lograr estimar el desgaste mecánico mediante ensayos no destructivos a las ruedas guías de la Palas 4100A y poder cambiar la estrategia de mantenimiento preventivo a la estrategia de mantenimiento predictivo basada en condición. Asimismo, el presente trabajo de suficiencia profesional propone usar como herramientas de diagnóstico los ensayos de ultrasonido industrial, líquidos penetrantes y metrología. Para determinar los valores de alarma y de parada se usó los datos registrados en los últimos años, sin embargo, estos valores son periódicamente evaluados por la jefatura del Taller Predictivo. Sin embargo, el presente estudio no contempla la variable de las condiciones de trabajo referidas al estado de suelos, dureza del material y traslados largos que pueden inducir cambios significativos en el estado de las ruedas guías. Palabras claves, Palas 4100A, predictivo, monitoreo, condición, ultrasonido, líquidos penetrantes, metrología, rueda guía, evolución, tecnología.