Calidad de vida, habilidades sociales y motivos para el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de 14 a 17 años de las II. EE Nacionales de Espinar–Cusco - Cuellar Zeballos, Angel Alberto (2017)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre calidad de vida, habilidades sociales y los motivos para el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de 14 a 17 años que consuman o hayan consumido bebidas alcohólicas, para dicha investigación se contó con la participación de 71 adolescentes, 40 varones y 31 mujeres de cuatro II.EE. Nacionales de la provincia de Espinar Cusco. Para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental transeccional. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22, para procesar los datos estadísticos se empleó la prueba Rho de SPERMAN y así determinar el nivel de correlación de las variables de estudio. Para la recolección de datos utilizó los siguientes instrumentos: la Escala de Calidad de vida, de Olson & Barnes, la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero Gonzáles y el Cuestionario de motivos de consumo de alcohol de Cooper, todos los instrumentos adaptados en nuestro me medio. Se obtuvo como resultado principal que la calidad de vida no se relaciona de manera significativa con el consumo de bebidas alcohólicas, así mismo se encontró que no hay relación entre habilidades sociales y motivos para el consumo de bebidas alcohólicas, y por último se encontró que existe una correlación significativa negativa y débil entre calidad de vida y habilidades sociales. Por lo que la hipótesis de la investigación se demuestra de manera parcial.