Las capacidades físicas básicas y los fundamentos técnicos del fútbol en el nivel primaria de la I.E. 40086 Tiabaya, Arequipa - 2022 - Machaca Callata, Alvaro Jesus (2022)
El objetivo general es conocer de qué manera las capacidades físicas se relacionan con los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del Quinto y sexto en el nivel primario de la I.E. N° 40086 Patasagua Tiabaya Arequipa-2022. En la investigación se utilizó el diseño correlacional, el tipo de investigación es aplicada, la muestra estuvo conformada por 17 estudiantes, para la recolección de datos fueron elaboradas fichas de observación correspondientes a un trabajo de campo donde se miden las capacidades físicas y fundamentos técnicos del fútbol. Con los resultados de la prueba de hipótesis general, haciendo uso de la correlación de Rho de Spearman podemos determinar que las capacidades físicas influyen en los fundamentos técnicos del fútbol ya que los resultados de acuerdo al programa SPSS versión 21 establecen una correlación alta con un valor estadístico de 0,812. Permitiendo llegar a la conclusión de que las capacidades físicas tienen relevancia y mejoran de forma progresiva el nivel de los fundamentos técnicos del fútbol en la institución mencionada.