Diagnóstico y propuesta para el desarrollo turístico de la Región Madre de Dios, Perú- 2018 - Revilla Zevallos, Paola Bernarda (2018)
El presente estudio de investigación titulado “Diagnostico y Propuesta para el desarrollo turístico de Madre de Dios- Perú 2018”, tiene como objetivo principal la realización de un diagnóstico actual de la actividad turística, cuyo ámbito comprende las 03 provincias de la región de Madre de Dios; la elaboración de este estudio es descriptiva observacional, para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento las fichas, por lo que la investigación empieza principalmente con la recopilación de información respecto al medio físico para establecer los aspectos generales; luego se procesó la información de la primera dimensión de la unidad de estudio que es la Oferta Turística teniendo como resultado la evidencia de un potencial turístico basado principalmente en la naturaleza, el creciente desarrollo de los servicios turísticos que en su mayoría son rudimentarios aunque destacan algunas empresas que son reconocidas a nivel internacional, las facilidades e infraestructura son incipientes y básica y no llega a cubrir en su totalidad a toda la región. Al describir la segunda unidad de estudio que es la Demanda es necesario considerar primero que para el turismo extranjero ocupamos el puesto número 10 de las regiones que visita cuando llega al Perú y para el turismo nacional es mínimo porque está considerado dentro de las 4 regiones que menos visitan en sus vacaciones, la tercera unidad de estudio se trata de la Gestión Turística Pública dándonos a conocer que hay instituciones que se encargan de velar por actividad turística de manera disociada, los presupuestos que les asigna el estado son insuficientes para realzar la actividad , realizando el posterior diagnóstico y análisis del entorno externo e interno para finalmente plantear las estrategias y desarrollar el turismo en la región Madre de Dios, la cual se deberá de realizar de manera concertada entre las instituciones pública involucradas y los empresarios turísticos uniendo esfuerzos para potenciar el turismo; por lo cual este estudio tiene como resultado la corroboración de la hipótesis planteada.