Actitud y participación política de los jóvenes universitarios de Arequipa en el contexto actual - Ramos Apaza, Franco Daniel (2025)
El estudio analiza la actitud y participación política de los jóvenes universitarios de Arequipa durante el segundo semestre de 2024, destacando la relevancia de este grupo en el fortalecimiento democrático. Los jóvenes han sido históricamente agentes de cambio social y político, pero su involucramiento enfrenta desafíos significativos, como la desconfianza hacia las instituciones, la percepción de corrupción y una aparente desconexión entre sus intereses y los mecanismos tradicionales de participación política. Estas barreras limitan su integración en los procesos democráticos, pese a ser un grupo con alto potencial transformador. Arequipa, con su diversidad estudiantil, representa un escenario ideal para explorar estas dinámicas. La investigación se centra en describir el interés político de los jóvenes, las barreras percibidas y las formas en que utilizan los medios de comunicación en la toma de decisiones políticas. A través de un enfoque cuantitativo, se aplicaron encuestas a 344 estudiantes universitarios, arrojando resultados que muestran que la mayoría de ellos mantiene una participación política y satisfacción democrática en niveles regulares, aunque con una creciente inclinación hacia nuevas formas de activismo, como el uso de redes sociales. Los hallazgos revelan que el 81% de los estudiantes tiene una participación política moderada, limitada por la falta de confianza en las instituciones y la percepción de ineficacia de las políticas públicas. Si bien un 45% se identifica con alguna ideología política, la mayoría percibe la política como distante e irrelevante para sus necesidades cotidianas. Además, aunque el interés por asuntos públicos es considerablemente alto, este no se traduce en un involucramiento político activo debido a barreras estructurales y culturales, como la percepción de que los mecanismos tradicionales de participación son inadecuados. En el aspecto metodológico, el estudio utilizó una escala Likert para medir actitudes y percepciones, analizando variables como satisfacción democrática, eficacia política, confianza en instituciones y optimismo político. Los resultados evidencian que la mayoría de los estudiantes confía poco en los partidos políticos y líderes actuales, lo que limita su motivación para participar activamente. Sin embargo, existe un interés creciente por involucrarse en procesos de cambio social a través de canales no tradicionales, como el activismo digital. La investigación concluye que, para fomentar una mayor participación política, es fundamental abordar las barreras estructurales, como la falta de oportunidades y el adulto-centrismo en los espacios de toma de decisiones. Además, se resalta la necesidad de generar estrategias inclusivas que refuercen la confianza en las instituciones, promuevan un diálogo político constructivo y adapten los mecanismos de participación a las dinámicas juveniles. En última instancia, empoderar a los jóvenes para participar en política no solo revitalizará la democracia en Arequipa, sino que garantizará una sociedad más inclusiva, equitativa y representativa.