Caracterizaciones de la calidad de vida de los pensionistas del D.L. 19990 del sector público en la provincia de Arequipa - 2023 - Ticona Lope, Linda Miluska (2024)
La presente investigación se ha realizado a una muestra representativa de pensionistas de la provincia de Arequipa con el propósito de conocer como es la caracterización de su calidad de vida con respecto a la pensión de jubilación que perciben, para ello se evalúo tres aspectos de la vida del jubilado, la caracterización física, emocional y material. Para el acopio de la información se utilizó como instrumento un cuestionario a razón de responder todos los indicadores pertinentes a revisarse para la investigación, con ello se pudo medir la variable pensión de jubilación y caracterización de la calidad de vida, de esa forma se pudo determinar que la variable pensión de jubilación y caracterización de la calidad de vida en los tres aspectos tienen una fuerte relación, donde en su mayoría los pensionistas se ven afectados