Estrategias de jerarquización de información en la comprensión de textos expositivos en los estudiantes del tercer grado sección “B” de educación secundaria de la institución educativa “Industrial” de Abancay, 2013 - 2015 - Rojas Contreras De Torres, Beatriz (2015)
El presente trabajo de investigación, se realizó en aula focalizada del tercer grado Sección “B” de Educación Secundaria de la institución educativa Industrial de Abancay ubicada en el distrito de Abancay, provincia Abancay y departamento Apurímac. Se llevó a cabo después de haber revisado mi práctica pedagógica a partir de la reflexión crítica de mis diarios de campo que me ha permitido identificar dificultades y fortalezas que influyeron en el desarrollo de capacidades en la comprensión de textos. Teniendo como objetivo general: mejorar mi práctica pedagógica aplicando estrategias de jerarquización de información para mejorar el nivel de comprensión de textos expositivos en los estudiantes de tercer grado Sección “B” de la IE “Industrial” Abancay. Optándose por la metodología de enfoque cualitativo, el modelo es investigación acción pedagógica planteada por Bernardo Restrepo, que comprende tres fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. Mi propuesta pedagógica consiste en el uso de técnicas: subrayado, sumillado, y estrategias de jerarquización de información en la elaboración de organizadores gráficos: cuadro sinóptico y mapas conceptuales que permitió a los estudiantes desarrollar capacidades comunicativas en comprensión lectora. Utilizando estrategias de jerarquización de información los estudiantes han logrado mejorar su comprensión lectora, haciendo uso de organizadores gráficos como: cuadro sinóptico y mapa conceptual en el cual sintetizaron de manera jerárquica la información en diversas áreas. Al término de esta labor pude dosificar y desarrollar sesiones de aprendizaje en el uso de estrategias de jerarquización de información en la comprensión de textos expositivos, en los 34 estudiantes, convirtiéndolos en protagonistas activos de sus aprendizajes.