Uso de canciones y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de quinto año de primaria de una institución educativa de Arequipa 2023 - Chacon Condori, Erika Karen (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar Ia reIación entre eI uso de canciones y eI aprendizaje deI idioma inglés en estudiantes de quinto año de primaria en una institución educativa de Arequipa 2023. La hipótesis establecida para la investigación fue, existe una relación significativa entre eI uso de canciones y eI aprendizaje deI idioma ingIés en estudiantes de quinto año de primaria en una institución educativa de Arequipa 2023. La metodología que tuvo la investigación fue la siguiente fue una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal. La técnica empleada fue la encuesta para las 2 variables de estudio, los instrumentos fueron 2 cuestionarios cerrados, para la validación de las variables uso de canciones y aprendizaje deI idioma ingIés se utilizó la validación de juicio de expertos y la prueba piloto donde se reflejó los siguientes resultados para la variable, uso de canciones con un valor de 0,917 y aprendizaje del idioma inglés 0.913, dichos resultados responden a los estándares requeridos para la aplicación de los instrumentos, su muestra fue censal que correspondió a 69 estudiantes distribuidos en tres secciones. Finalmente se concluyó por medio del análisis estadístico que las variables estudiadas uso de canciones y eI aprendizaje deI idioma inglés se relacionan significativamente con un vaIor de rho de spearman de 0,870. De este modo la hipótesis general del estudio se acepta y rechazándose la hipótesis nula.