Asociación entre cronotipos y riesgo cardiovascular en vigilantes que laboran en una empresa de seguridad, Arequipa 2024 - Quispe Cardenas, Ronaldo Andres Luis (2024)
Objetivo: Analizar la relación entre los cronotipos y el riesgo cardiovascular, en vigilantes que laboran en una empresa de seguridad, Arequipa 2024. Método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal, de asociación. La muestra estuvo conformada por 54 vigilantes quienes cumplieron los criterios de elegibilidad. Se empleó el cuestionario de matutinidad-vespertinidad de Horne y Östberg y la calculadora HEARTS, para valorar los cronotipos y riesgo cardiovascular respectivamente. El análisis de datos incluyó estadística descriptiva, la prueba exacta de Fisher y regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Los cronotipos prevalentes fueron el matutino moderado (68,52%), seguido del matutino extremo (27,78%) e intermedio (3,7%). En cuanto al riesgo cardiovascular obtenido, este fue bajo (61.11%), moderado (31,48%) y alto (7,41%) en la población estudiada. Aunque no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre los cronotipos y el riesgo cardiovascular, aquellos con cronotipo matutino extremo mostraron una prevalencia de riesgo cardiovascular moderado/alto un 13% mayor en comparación con aquellos que tenían un cronotipo matutino moderado/intermedio. Conclusión: No hubo asociación estadísticamente significativa entre cronotipos y riesgo cardiovascular, sin embargo, se observó una posible asociación entre el cronotipo matutino extremo y un mayor riesgo cardiovascular moderado/alto, lo que sugiere la necesidad de realizar más estudios que exploren esta relación.