Influencia de la inversión privada en el trabajo de las juntas vecinales de seguridad en la región Moquegua, 2025 - Torres Lopez, Dante Eddy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar cómo se desarrolla la influencia de la inversión privada en el trabajo de las juntas vecinales de seguridad en la región Moquegua 2025. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, utilizando el coeficiente Rho de Spearman para analizar la relación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 108 juntas vecinales de seguridad ciudadana de 1,226 vecinos vigilantes, quienes participaron mediante un cuestionario validado. Los resultados estadísticos evidenciaron una correlación positiva significativamente entre la inversión privada y el trabajo de las juntas vecinales (Rho = -0,687; p < 0,001), lo que indica que, a mayor intervención de inversión privada con mecanismos de articulación y planificación participativa, mayor es la eficacia en las acciones de seguridad ciudadana emprendidas por estas organizaciones. Apreciamos el Capítulo I planteamiento del problema, la formulación del problema de investigación, objetivos, hipótesis a demostrar. Capítulo II desarrollaremos el planteamiento metodológico, el diseño metodológico, análisis de la población y muestra, técnicas de recolección de datos, instrumentos de recolección de datos. Capítulo III Marco Teórico, antecedente, bases teóricas y Marco Conceptual. Y en el Capítulo IV desarrollaremos el resultado del Análisis, Conclusiones y recomendaciones. Se concluye que la inversión privada, si bien puede ser un recurso valioso, debe estar adecuadamente alineada con las necesidades reales del entorno social y gestionado bajo principios de corresponsabilidad con la comunidad. El estudio recomienda implementar mecanismos de diálogo entre actores públicos, privados y vecinales para optimizar el impacto de la inversión. Las Juntas Vecinales promovidas por la Policía Nacional del Perú, no cuentan con el material logístico para realizar sus funciones en seguridad ciudadana. ABSTRACT The general objective of this study was to determine how private investment influences the work of neighborhood watch groups in the Moquegua region by 2025. The research employed a quantitative, correlational approach, using Spearman's Rho coefficient to analyze the relationship between variables. The sample consisted of 108 neighborhood watch groups with 1,226 participating residents, who completed a validated questionnaire. The statistical results showed a significant positive correlation between private investment and the work of the neighborhood watch groups (Rho = -0.687; p < 0.001), indicating that greater private investment, combined with participatory planning and coordination mechanisms, leads to greater effectiveness in the citizen security actions undertaken by these organizations. We appreciate Chapter I, which presents the problem statement, the research problem, objectives, and hypotheses to be tested. Chapter II will develop the methodological approach, methodological design, population and sample analysis, data collection techniques, and data collection instruments. Chapter III will present the Theoretical Framework, background, theoretical foundations, and Conceptual Framework. Chapter IV will present the results of the analysis, conclusions, and recommendations. It is concluded that private investment, while potentially a valuable resource, must be properly aligned with the real needs of the social environment and managed under principles of co-responsibility with the community. The study recommends implementing dialogue mechanisms among public, private, and neighborhood stakeholders to optimize the impact of investment. The Neighborhood Watch groups promoted by the National Police of Peru lack the logistical resources to carry out their citizen security functions.