Proceso del cuidado enfermero en hemorragia subaracnoidea, unidad de cuidados intensivos Hospital Honorio Delgado Arequipa 2023 - Miranda Calderon, Haydee (2024)
El trabajo académico titulado, PROCESO ENFERMERO EN PERSONA CON HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS, HOSPITAL HONORIO DELGADO AREQUIPA 2023. Tuvo como objetivo general realizar el proceso del cuidado enfermero a una persona con hemorragia subaracnoidea, en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Honorio Delgado Arequipa 2023. Se desarrollo un proceso del cuidado enfermero asiendo uso del NANDA, NIC y NOC, presentando un trabajo académico. Lo que permitió que el personal de enfermería de la UCI estandarice el plan de cuidados de enfermería según las necesidades del paciente crítico, y utilicen la taxonomía para lograr una buena comunicación interprofesional. realizando una búsqueda de información bibliográfica de la hemorragia subaracnoidea (HSA), una valoración de enfermería y un plan de cuidados; donde se concluyó que: el profesional enfermero cumple un rol fundamental en el cuidado de las personas con HSA en la UCI. La capacitación adecuada y el cumplimiento adecuado de los procedimientos del protocolo se logra una reducción importante de la mortalidad y morbilidad de personas con HSA. Esto también significa reducción de costos y mayor seguridad para las personas internadas en la UCI del Hospital Honorio Delgado.