Responsabilidad social de la empresa minera Tambomayo e impacto ambiental en el distrito de Tapay, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2020 - Cárcamo Chicata, Rosario Pamela (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Responsabilidad social de la empresa minera Tambomayo e impacto ambiental en el distrito de Tapay, provincia de Caylloma, región Arequipa 2020”, ha sido realizado, debido a la existencia de una mayor preocupación respecto al medio ambiente y la responsabilidad social de esta empresa minera, siendo que dichos conceptos vienen experimentando una consolidación cada vez mayor en los países con sistemas políticos democráticos, así como el aumento de la participación de la ciudadanía, cada vez más organizada, propiciando que la responsabilidad social empresarial, o corporativa. El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre la percepción de los pobladores del distrito de Tapay sobre la responsabilidad social y el impacto ambiental de la empresa minera Tambomayo. La metodología de la investigación tiene como tipo de investigación básica que es descriptivo – correlacional porque, se realizó un análisis de cada una de las variables de investigación como son la responsabilidad social e impacto ambiental, buscando llegar a los objetivos de la investigación, y el nivel de estudio es no experimental, ya que no se manipulo las variables, solo se describirá el fenómeno tal como se da en su contexto natural. La población que tomo la presente investigación comprende a los pobladores del distrito de Tapay está constituida por 265 habitantes, considerando a las personas en el rango de edad de 18 a 65 años; entre mujeres y varones, no se considera menores de edad ni adultos mayores, ya que generalmente desconocen del tema. La muestra requerida es de 158 pobladores del distrito de Tapay, comprendida durante el periodo de 2020, siendo encuestados para obtener la información que se necesita a quienes va dirigida el instrumento de investigación como es el cuestionario lo cual se lograra la recolección de los datos requeridos para la estructuración del trabajo. Entre los principales resultados cabe destacar que; se identificó que un 63.9% de los pobladores encuestados percibe un cumplimiento regular respecto de la responsabilidad social en el distrito de Tapay, mientras que; el 49.4% de tales pobladores manifiestan que la actividad minera desarrollada en el distrito ha ocasionado un impacto ambiental regular en relación a la preservación o incluso mejoramiento de la condición de los recursos tanto bióticos como abióticos del medio ambiente en la comunidad. Finalmente, la investigación llegó a concluir que; la responsabilidad social con la que debe cumplir la empresa minera incide de manera significativa sobre la percepción de la comunidad respecto del impacto ambiental en un sentido apropiado, siendo dicha incidencia directa y de intensidad moderada, tal y como lo refleja un coeficiente de correlación de Spearman con un valor de 0.688.