Aplicación del método de Jet Grouting para la impermeabilización del túnel de desvío de la presa Pumamayo – distrito de Macusani – provincia de Carabaya – región Puno - Zegarra Gomez, Luis Felix (2020)
El presente trabajo se desarrolló en la presa Pumamayo, represa de tipo CFRD (concrete face rockfill dams), ubicada en el distrito de Macusani, provincia de Carabaya, región Puno, cuyo nivel máximo se encuentra en la cota 4,570.6 m.s.n.m. Las filtraciones presentes en el Túnel de Desvío de la presa Pumamayo, implica que es necesario el desarrollo de una campaña de inyecciones de lechada en el túnel de descarga de fondo, con el propósito de alcanzar valores óptimos para mitigar las filtraciones existentes. Las inyecciones que se desarrollaron en la estructura de descarga de la presa, se efectuaron aplicando el método de inyecciones JET GROUTING, por ser técnica y económicamente efectivo. Los trabajos se iniciaron con las perforaciones a lo largo del túnel en los anillos propuestos a perforar, posteriormente se procedió con las inyecciones que, en el transcurso de los trabajos se dividieron en primarias, secundarias y terciarias, así mismo de acuerdo al análisis de las curvas de trayectoria de inyectado y a las absorciones de lechada, fue necesario aplicar una cuarta etapa en zonas de alto consumo. Con la última etapa de inyecciones se llega a un criterio de cierre, que finalmente fue corroborada con sondajes de verificación los cuales se realizaron con la finalidad de demostrar que las paredes internas del túnel han sellado adecuadamente y las bolsonadas de agua existentes no generarán nuevas filtraciones en la estructura. La presente investigación es de tipo aplicada, donde se busca conocer y aplicar el método JET GROUTING de inyecciones a la problemática de permeabilidad en el túnel de desvío de la presa Pumamayo. Para demostrar la hipótesis aplicamos una investigación no experimental descriptiva donde se toman las condiciones de permeabilidad iniciales y se contrastan con las condiciones finales una vez aplicado el método JET GROUTING de inyecciónes.