Evaluación de la eficiencia de tres aceleradores biológicos en la producción de compost a partir de residuos orgánicos generados en una unidad minera de Espinar, Cusco - Cabana Mio, Flor Estephany (2023)
El presente trabajo de investigación pretende evaluar tres ensayos para la producción de compost utilizando aceleradores biológicos que se adicionaron a los residuos orgánicos generados de los comedores del campamento de la Unidad Minera ubicado en la provincia de Espinar, Cusco. Como punto de inicio se determinó la cantidad de residuos orgánicos generados y se realizó la caracterización de dichos residuos que van a disposición final, para establecer su posterior tratamiento en compostaje con los aceleradores biológicos. Para el diseño experimental, se instalaron 12 pozas de ensayo de dimensiones (0.6 m x 0.5m x 0.6m) por cada tipo de acelerador biológico, en los cuales se utilizó la misma cantidad de residuos orgánicos y tierra. El Tratamiento 0 (blanco) se elaboró a base de un compuesto mezclado de residuos sólidos orgánicos (20Kg) y tierra (40Kg) sin ningún acelerador biológico; el tratamiento 1 se elaboró a base de un compuesto mezclado de residuos sólidos orgánicos (20 Kg), tierra (40 Kg), y como acelerador biológico: estiércol de alpaca (5 Kg); el tratamiento 2 se elaboró a base de un compuesto mezclado de residuos sólidos orgánicos (20 Kg), tierra (40 Kg) y como acelerador biológico a base de nitrógeno: “BIO-ACT” (2 L); el tratamiento 3 se elaboró a base de un compuesto mezclado residuos sólidos orgánicos (20 Kg), tierra (40 Kg), y como acelerador biológico: lodos de pozos sépticos (10 L). Durante el proceso de descomposición se monitoreó los parámetros fisicoquímicos relevantes para asegurar un óptimo proceso, estos son: pH, temperatura, humedad, las cuales evidenciaron las fases del proceso de compostaje: mesófila, termófila, de enfriamiento o mesófila II y de maduración, siendo la mayor temperatura máxima alcanzada de 48°C. Luego de finalizado el proceso de descomposición a los 73 días, se envió las muestras a laboratorio de cada producto obtenido para determinar su caracterización química final analizando los siguientes parámetros: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, relación Carbono/Nitrógeno, Nitrógeno Total, Fósforo Total. Asimismo, para asegurar que el producto obtenido sea inocuo se analizó parámetros microbiológicos: coliformes termotolerantes, salmonella y huevos de helmintos. En base a estos análisis, se realizó la respectiva comparación con la Norma Chilena NCh 2880 de Calidad de Compost, para evaluar a que tipo corresponde (Clase A o Clase B). Adicionalmente, para seleccionar el tratamiento más eficiente se tomó en cuenta tanto la calidad como el tiempo de descomposición de la materia orgánica tras la aplicación de los tres tipos aceleradores biológicos, dando como resultado el tratamiento 3 como mejor alternativa de implementación en la Unidad Minera, ya que cumplió la mayor cantidad de requisitos de los parámetros de calidad de compost en el menor tiempo.