Sistema de emisión electrónica operador de servicios electrónicos y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas Market SAC y Constructora SAC Arequipa, 2019 - Mamani Monrroy, Katherine Yois (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el sistema de emisión electrónica operador de servicios electrónicos SEE-OSE y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de dos empresas con características similares, puesto que ambas se presentan con la condición de principales contribuyentes, incluidas en el mismo régimen tributario y además guardan similitud en sus niveles de ingresos anuales, materia de análisis en el presente trabajo de investigación. Sin embargo, presentan una característica que las difiere, las mencionadas empresas están establecidas en distintas actividades empresariales entre sí, lo que determinará marcadas diferencias en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. La metodología de la investigación presenta un diseño cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, basado en el análisis comparativo de dos empresas: Market SAC y Constructora SAC entendiendo que cada una de ellas realiza la actividad de comercio y construcción respectivamente; a fin de entender y aportar conocimiento sobre las formas de emisión de comprobantes electrónicos, sus características generales, formas de aplicación e implementación en los sectores mencionados. El presente trabajo de investigación luego de la aplicación de sus instrumentos concluye en que el sistema de emisión de operador de servicios electrónicos tiene una muy alta correlación con el cumplimiento de obligaciones tributarias con una correlación lineal de Pearson bajo un coeficiente de 0.805; lo que demuestra que las empresas que emiten mediante operadores de servicios electrónico, presentan facilidades en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias formales y sustanciales relacionadas de forma directa con el pago del tributo.