Las fitaminas en el bigor de brote de yemas en cultivares de vides pisqueras negra criolla y moscatel - Caraveli 2012 - Collado Vera,Guillermo (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo “la Huarca” propiedad del Sr. Julio Cesar Espinoza Neyra, ubicado en la región Arequipa, provincia y distrito de Caravelí, durante la campaña 2012 – 2013. El objetivo fué lograr mayor número de yemas brotadas y vigor uniforme en los pámpanos de vides pisqueras variedades negra criolla y Moscatel. Se evaluaron dos concentraciones de Fitaminas® 250 y 500 cm3/cil, y un tratamiento testigo que solamente tenía Dormex® al 2,5 % en ambas variedades. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con arreglo factorial 2 x 3, con seis tratamientos, tres repeticiones (bloques) y 2 plantas por tratamiento, para la comparación de datos se usó el test de Duncan p=0.05%. El ensayo requirió un área total de 216 m2, con 36 plantas de vides de las variedades negra criolla y Moscatel, de 8 años de edad a pie franco, bajo las condiciones de manejo del agricultor. Los parámetros evaluados fueron, porcentaje de brotamiento de yemas, vigor (longitud y diámetro de pámpanos), cantidad y peso de racimos, porcentaje de sarmientos utilizables como cargadores en la siguiente campaña y rentabilidad. Los resultados muestran que en todas las variables estudiadas solamente existe diferencia significativa en las concentraciones de Fitaminas®. El mayor número de yemas brotadas por planta fueron las tratadas con 500 cm3 /cil. Respecto a la variable vigor (Longitud y diámetro de pámpanos) igualmente la aplicación de Fitaminas® en la concentración de 500 cm3 /cil fue la que mejor respuesta tuvo en las tres yemas. En la variable cantidad y peso de racimos ocurre lo mismo que en las otras variables es decir la respuesta a la concentración 500 cm3/cil es significativa para las tres yemas. En vigor de pámpanos se menciona que el tratamiento F2 tiene la mejor respuesta para ser utilizada como cargadores en la próxima campaña pudiendo ser cualquiera de las tres yemas. En el análisis de ingreso neto y rentabilidad, el tratamiento con mayor respuesta fue el F2 (500 cm3/cil).