Efecto de plukenetia volubilis (sacha inchi), smallanthus sonchifolius (yacon) y aloe vera en el proceso regenerativo de dugesia sp - Urrutia Zegarra, Alexandra Antonieta (2015)
El presente Trabajo de Investigación comprobó el efecto de productos del mercado local a los que se les ha referido innumerables propiedades de regeneración y cicatrización, en planarias, animales con increíble capacidad regenerativa, un aspecto pobremente entendido en la biología. Las planarias se han establecido como un invaluable modelo para la investigación sobre patrones corporales, regeneración de tejidos y biología de células madre. Además usando técnicas de separación proteica se respaldan los resultados en términos de la proteína Wnt, importante protagonista de las vías de señalización envueltas en la proliferación celular. Para el desarrollo del experimento se capturaron planarias, Dugesia sp., del distrito de Sabandía de la ciudad de Arequipa, Perú, posterior a un proceso de aclimatación los individuos fueron decapitados y luego distribuidos en distintas placas Petri con diluciones al de 1%, 2.5%, 5% y 10% de Plukenetia volubilis (Sacha Inchi), Smallanthus sonchifolius (Yacón) y Aloe vera. Fueron sometidas a dos experimentos: En primer lugar una electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecilsulfato sódico (SDS-PAGE) realizado después de 5, 8 y 12 horas de la injuria. Y en segundo lugar se contabilizó las horas que tardó en completarse el proceso regenerativo.Con los datos de la electroforesis y el número de horas que tardaron las planarias en regenerar se encontró que el tratamiento con extracto de Aloe vera en una dilución del 10% tarda menos horas en regenerar (120 horas) y generó la banda con mayor contraste. Por otro lado el tratamiento con mayor número de horas (168 horas), corresponde al extracto de Smallathus sonchifolius, lo que se tradujo también en la banda con menor contraste en el gel SDS-PAGE. Por lo que se concluyó, que la presencia de los extractos estudiados ante individuos de Dugesia sp. reducen el tiempo del proceso regenerativo.