Implementación de la metodología Six Sigma para mejorar la vida útil de neumáticos de camiones mineros en el proyecto mina Justa - Minaya Cajjak, Marco Antonio (2021)
En el capítulo I, explicaremos el planteamiento metodológico y la justificación para el desarrollo del trabajo de investigación En el capítulo II, explicaremos la terminología y conceptos utilizados en la gestión de neumáticos como: Definición, funciones, componentes, neumáticos utilizados. En el capítulo III, realizaremos la descripción detallada de la empresa, breve reseña histórica de la unidad minera, descripción del área de mina y los procesos unitarios que se desarrollan En el capítulo IV, iniciaremos con el desarrollo de la metodología del six sigma, para luego dar inicio al desarrollo de las fases de nuestro proyecto, la fase definir donde vamos a definir el problema, los objetivos y los requerimientos críticos de calidad, la fase medir donde realizaremos la medición de los parámetros críticos de calidad, buscando establecer el estado y las causas raíz del rendimiento actual de los neumáticos de camiones mineros. La fase analizar donde analizaremos los resultados de la fase de medición y utilizaremos herramientas como diagrama de Pareto, diagrama causa efecto entre otros. La fase mejorar donde se desarrollará las oportunidades de mejora utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas que permitan mejora el rendimiento de los neumáticos. La fase controlar donde desarrollaremos un sistema de indicadores que permiten y realizar seguimiento al rendimiento de los neumáticos de camiones mineros En el capítulo V, abordaremos la evaluación financiera, económica y el beneficio económico neto generado a la organización con la implementación de las mejoras propuestas.