Taller de resolución de problemas para desarrollar noción de número en niños y niñas de 5 años del nivel inicial de la institución educativa particular Santa María del Pilar; distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2016 - Gonza Parra, Diana Danay Iris (2016)
El presente trabajo de investigación titulado; Taller de Resolución de Problemas para Desarroller Noción de Número en Niños y Niñas de 5 Años del Nivel Inicial de la institución educativa Particular Santa María del Pilar; distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2016. El presente trabajo, cuya finalidad es aportar al estudio de esta problemática y dar una alternativa de solución que contribuya a mejorar la calidad educativa de nuestro país. El presente trabajo de investigación consta de tres capítulos: Capítulo I, el marco teórico donde se conceptualizan los términos básicos empleados en el trabajo de investigación, que son el sustento teórico de la presente investigación. Capítulo II; el marco operativo de la investigación donde se plantean los objetivos, hipótesis, variables, metodología, técnicas e instrumentos y el procesamiento estadístico. Los datos estadísticos se basan en la aplicación de la prueba de pre cálculo, que evaluó antes y después de la aplicación del taller. Capítulo III basado en los resultados y logros obtenidos en las interpretaciones de las tablas se planteó una propuesta de solución que consiste en un taller de Resolución de Problemas, que pretende desarrollar nociones numéricas. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.