The Self-Production of Semi-Communal Spaces in Informal Hillside Settlements: From Empirical Constructive Adaptation to the Social Production of Space—Case Study: “The Portals of Mirador” Arequipa, Perú - Cardenas Condori, Randall Sthuart (2025)
En América Latina, la urbanización informal en laderas ha dado lugar a formas únicas de ocupación que combinan la precariedad constructiva con la creatividad social. Este estudio analiza el asentamiento Los Portales del Mirador en Arequipa, Perú, desde el marco teórico de la producción social del espacio de Lefebvre, examinando cómo las adaptaciones técnicas se convierten en espacios sociales. La investigación utilizó la triangulación metodológica a través de la cartografía urbana, un estudio visual estructurado de 548 lotes, la observación no participativa y 72 entrevistas semiestructuradas. Los resultados identifican patrones específicos de asentamiento y demuestran cómo elementos técnicos como escaleras, plataformas y muros de contención, inicialmente diseñados para la estabilización y la accesibilidad, se transforman progresivamente en espacios semicomunitarios que facilitan los encuentros, fortalecen la cohesión del vecindario y construyen una identidad colectiva. El estudio concluye que la topografía funciona simultáneamente como una limitación y un catalizador de la creatividad social, demostrando cómo la autoproducción del espacio en contextos informales genera formas específicas de sociabilidad que desafían las dicotomías tradicionales entre el espacio público y el privado.