Conflicto trabajo – familia y su influencia con el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa SEGAPERU S.A.C. Arequipa - 2025 - Guzman Pilares, Yamilet Fernanda (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo el conflicto trabajo–familia influye en el desempeño laboral del personal de la empresa SEGAPERU S.A.C., Arequipa – 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo–correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los 50 trabajadores de la empresa, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado validado por expertos, basado en la escala de Carlson, Kacmar y Williams (2000) para medir el conflicto trabajo–familia, y la escala de desempeño laboral individual adaptada de Geraldo (2016). Los resultados obtenidos evidenciaron la existencia de una relación negativa y significativa entre el conflicto trabajo–familia y el desempeño laboral, lo que indica que, a mayor conflicto entre las responsabilidades familiares y laborales, menor es el nivel de desempeño de los trabajadores. Asimismo, se observó influencia en las dimensiones de desempeño de tarea, contextual y contraproducente. Se concluye que la adecuada gestión del equilibrio trabajo–familia contribuye a optimizar el rendimiento y bienestar del personal, generando beneficios organizacionales y laborales en la empresa SEGAPERU S.A.C.