Problemas jurídicos en el acceso a la tutela judicial efectiva para la exigencia del derecho alimentario del niño y del adolescente, Arequipa 2018 - Lopez Ancasi, Jorge Ernesto (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Problemas jurídicos en el acceso a la tutela judicial efectiva para la exigencia del derecho alimentario del niño y del adolescente, Arequipa 2018”, se destina a examinara porque en la exigibilidad del derecho alimentario se viene vulnerando el derecho a la tutela judicial efectiva cuando se produce el rechazo liminar de una demanda invocándose una causal de improcedencia impertinente; con la inadmisión de un recurso ordinario o extraordinario; con la aplicación de la reformatio in peius; y con la ejecución de la sentencia modificándose sus propios términos, o con su inejecutabilidad. La presente investigación está conformada por tres capítulos. En los Capítulos I al II corresponden, al Marco Teórico Conceptual donde desarrollamos las bases teóricas de nuestras variables de estudio, conceptos, naturaleza, importancia y marco legal del derecho alimentario en el Perú como asimismo del derecho a la Tutela Judicial Efectiva, realizando para ello un análisis de cada de uno de estos temas desde la óptica de la doctrina y la legislación correspondiente. En el Capítulo III se presenta los resultados a los que se llegó después de examinar los procesos de alimentos tramitados en los Juzgados de Paz Letrados del cercado de Arequipa, durante los meses de enero a diciembre del año 2017, culminando la investigación con las conclusiones y sus correspondientes sugerencias.