Estilos de afrontamiento y consecuencias de los riesgos ergonómicos en enfermeras. UCI – UCIM. Hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo Arequipa. 2019 - Quispe Cueva, Miriam Elizabeth (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo, establecer la relación entre los estilos de afrontamiento y las consecuencias de los riesgos ergonómicos en enfermeras de UCI - UCIM del H.N.C.A.S.E., Arequipa, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo con diseño correlacional de corte transversal. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la encuesta. La población estuvo constituida por 29 enfermeras, que laboran en UCI y UCIM en el H.N.C.A.S.E. quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se estudió a la población total. Resultados: La población tuvo la edad del 24.1% pertenece al grupo etario de 30 a 34 años, el 62.1% son casadas, el 79.3% son contratadas y el 34.5% de las enfermeras tiene de 1 a 5 años de ejercicio profesional, el horario de mayor riesgo ergonómico fue el turno mañana con un 44.8%; El 100% de la población presento riesgo ergonómico. En cuanto a las consecuencias de los riesgos ergonómicos con mayor predominio fue a nivel osteomuscular con el 96.6%. Así mismo en la relación el 48,3% de las enfermeras, que presentaron consecuencias osteomusculares moderada, el estilo de afrontamiento más utilizado fue el enfocado al problema y emoción con un 17,2%. Se concluyó: Al relacionar las consecuencias de los riesgos ergonómicos con los estilos de afrontamiento, mediante el coeficiente de contingencia, se obtuvo una relación moderada.