Aplicación de juegos musicales para estimular el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años de una institución educativa del nivel inicial de Arequipa, 2025 - Teco Quispe, Ximena Stefani (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar si la aplicación de juegos musicales estimula el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años de una institución educativa del nivel inicial de Arequipa, 2025. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, de nivel aplicado, con un tipo de estudio experimental y un diseño preexperimental. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento para evaluar la expresión oral, una ficha de observación que permitió analizar los cambios en las dimensiones kinestésica, paralingüística y verbal tras la implementación de 15 talleres basados en juegos musicales. La población estuvo conformada por 58 estudiantes, y la muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando únicamente a un grupo de 21 niños de 5 años. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la comunicación verbal, acompañadas de una expresión corporal más coordinada y un mayor uso de recursos paralingüísticos que enriquecieron el acto comunicativo. Asimismo, las comparaciones entre el pretest y el postest mostraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en todas las dimensiones evaluadas, lo que confirma el impacto positivo de la intervención. Los hallazgos permiten concluir que los juegos musicales constituyen una estrategia eficaz para estimular la expresión oral en el nivel inicial, ya que potencian el uso integrado de recursos verbales, gestuales y corporales, promoviendo una comunicación más clara, segura y espontánea en los niños y niñas participantes.