Instituto educativo superior para impulsar el emprendimiento económico sostenible en Peruarbo, distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Yañez Vilca, Melanie Linnet (2025)
La economía informal representa uno de los principales obstáculos para el desarrollo sostenible en zonas periféricas del país, donde miles de jóvenes y adultos acceden al autoempleo sin condiciones técnicas ni formativas que garanticen su crecimiento. En el distrito de Cerro Colorado, esta realidad se manifiesta con fuerza: altos índices de informalidad laboral, limitada cobertura de educación superior y escasa articulación entre formación técnica y necesidades territoriales. Ante esta problemática, la presente tesis propone el diseño de un Instituto de Educación Superior Público, concebido como una infraestructura educativa capaz de impulsar el emprendimiento económico sostenible, mejorar la empleabilidad y dinamizar el ecosistema productivo local. El desarrollo del proyecto se sustenta en una metodología proyectual de tipo aplicada, estructurada en tres etapas. La primera corresponde a la fase de fundamentación, donde se construye el marco teórico-conceptual y se recopilan casos relevantes junto a criterios normativos nacionales e internacionales. La segunda etapa consiste en el análisis del contexto real, abordando aspectos territoriales, sociales y educativos del entorno. Finalmente, la tercera etapa integra estos insumos en la formulación de la propuesta urbana-arquitectónica. Como resultado, se plantea un equipamiento educativo innovador que articula carreras técnicas con espacios como el Centro de Innovación y Emprendimiento, aportando al desarrollo sostenible desde la arquitectura.