“Factores asociados a las crisis asmáticas en pacientes pediátricos hospitalizados en el Hospital Honorio Delgado Espinoza 2018” - Tito Lerma, Angela Yohana (2019)
El asma es una de las condiciones patológicas crónicas más frecuentes en la población pediátrica, y su prevalencia ha ido aumentando progresivamente con los años, convirtiéndose el asma y las crisis asmáticas en importantes problemas de salud pública en la actualidad debido al gran impacto negativo que desencadenan. Objetivo: Determinar los factores asociados a la severidad de las crisis asmáticas en pacientes de 3 a 14 años hospitalizados en el Hospital Honorio Delgado Espinoza. Métodos: El presente estudio según Altman es observacional, retrospectivo y transversal. Se realizó mediante la revisión de historias clínicas correspondientes al total de la población, y llenado en las fichas de recolección, luego se procedió al análisis estadístico correspondiente. Resultados: Se observó que el 64.9% presentaron crisis asmáticas moderadas, el 35,2% de pacientes tenían entre 3 – 5 años (etapa preescolar), el 62.2% eran de sexo masculino, el 82.4% no presentaban antecedentes familiares de asma, el 51,4% no presentaban antecedentes de atopia personal (p<0,05, π=0.40, OR=4,27), el 25.7% no recibieron lactancia materna exclusiva, el 85.1% no presentaban antecedentes de prematuridad, el 78.4% iniciaron cuadros obstructivos después de los 3 años de edad (p<0,05, π=0.26), el 73.0% de los pacientes pediátricos no tuvieron hospitalizaciones previas por la misma causa, el 79.7% de pacientes no se encontraban recibiendo corticoides inhalados en el momento de su ingreso al hospital, el 54.1% tenían mascotas en el hogar (p<0,05, π=0.24, OR=4,28), el 83.8% no tenían evaluación previa por Neumopediatría en el último año, según su situación Nutricional el 25,6% tenían sobrepeso, el 12,2% obesidad y el 4,1% obesidad severa (p<0,05, π=0.05), mientras que el 64.9% presentaron posible coinfección viral. Conclusiones: Las crisis asmáticas graves se asocian al antecedente personal de atopia y a la exposición a mascotas en el hogar; y las crisis asmáticas en general se relacionan a los mismos, además de la edad de inicio de cuadros obstructivos y la situación nutricional en pacientes hospitalizados en el servicio de Pediatría.