Aplicación del geogebra y matlab para optimizar el rendimiento académico en matrices y geometría analítica en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E. José Carlos Mariátegui, distrito de Paucarpata - 2014 - Condori Mejía, Lourdes María (2016)
El bajo rendimiento académico en matrices y geometría analítica en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E José Carlos Mariátegui se debe a que la mayoría de los estudiantes pierden la concentración en clases muy fácilmente , y no logran razonar las definiciones matemáticas, logrando simplemente memorizarlas sin entender la definición correcta, lo que conlleva a que los estudiantes no se mantengan constantes a lo largo de todo el ciclo, logrando tener notas aprobatorias en las prácticas y en los exámenes finales notas desaprobatorias. Para poder optimizar el rendimiento en los estudiantes se ha aplicado en las clases de matemática los software Geogebra y Matlab durante 4 semanas aproximadamente, donde fueron evaluados tanto en pre test como post test por competencias de forma independiente, las cuales fueron razonamiento y demostración , resolución de problemas y comunicación matemática de tal manera que con esta metodología se ha tratado de realizar un estudio más detallado y especifico, asimismo, el rol de docente los ha acompañado en todo su proceso de aprendizaje, fortaleciendo su identidad cultural, sus valores y virtudes. Por tal motivo la presente tesis tiene como objetivo principal determinar si la aplicación del software Geogebra y Matlab optimizarán el rendimiento académico en matrices y geometría analítica en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E José Carlos Mariátegui. El enfoque de esta investigación es cuasi experimental, sustentado en una investigación realizada en la IE José Carlos Mariátegui, tomando dos grupos: experimental y control el primero consta de 25 estudiantes y el segundo 21 estudiantes. Por ultimo para que los profesores de matemática empiecen a utilizar los software Geogebra y Matlab se ha implementado la creación de un proyecto de capacitación la cual consta de tres talleres: el primero acerca de las Tics en las Matemáticas, el segundo en el Software Matlab y el tercero Software Geogebra.