Condiciones Higiénico Sanitarias que se manejan en el Proceso de Producción de Raciones Alimentarias para Escolares en las Instituciones Educativas Beneficiarias del Programa Qaliwarma del distrito de Chucuito de la Provincia de Puno 2016 - Escarza Barrios, Luis Napoleon (2019)
Se evaluó el proceso de producción de raciones alimentarias para escolares por parte de los miembros de Comité de Alimentación Escolar (CAE), en las instituciones educativas del distrito de Chucuito, beneficiarias de “Qali Warma”. En este estudio se evaluó el nivel de conocimiento y las buenas prácticas de manipulación (BPM) en la preparación de raciones alimentarias de 137 personas miembros de los CAE de 40 instituciones educativas (IIEE) beneficiarias del programa Qali Warma, respectivamente; siendo un estudio de tipo descriptivo correlacional, presentando 2 variables de estudio con modelo de análisis de relación de dependencia, siendo los conocimientos variables independiente, por la naturaleza del objetivo. Los miembros del CAE, respecto a la higiene y manipulación presentan un 89.1%, del cual un 88.3% aceptable en la recepción, un 76.6% aceptable en el almacenamiento, un 50.4% en proceso en la preparación, un 77.4% aceptable en el servido, un 70.1% aceptable en la distribución, y un 78.8% aceptable en el consumo. La mayoría de los miembros del CAE, presentaron practicas (BPM) aceptables en un 63.5%, del cual un 51.8% aceptable en la recepción- almacenamiento, un 62.0% aceptable en las BPM de equipos y utensilios, un 47.4% aceptable en la preparación, un 78.8% aceptable en la distribución; asimismo su bajo porcentaje obtenido se debe a la falta de buenos hábitos en la higiene de alimentos en suvida diaria y otros factores que los conlleva a cumplir por obligación. Se encontró que las condiciones higiénicas sanitarias de la infraestructura de las instalaciones donde se preparan las raciones alimenticias en las II.EE., el 48.2% demostraron estar aceptables, pero no representan un valor significativo, asimismo el 51.8% están en proceso. Se evidenció que hay una relación positiva, pero estadísticamente no existe una correlaciónsignificativa, entre conocimientos y BPM de alimentos, del cual se puede afirmar que el conocimiento no determina las prácticas. Con respecto a los manipuladores miembros del CAE, por zona geográfica, el nivel de conocimiento y BPM de alimentos entre la zona península con la zona carretera panamericana del distrito de Chucuito, no presentaron diferencia estadística significativa, por lo que la zona geográfica no determina el nivel de conocimiento, ni las buenas prácticas.